Оглавление

Мои ошибки

Это очень старые заметки. Они относятся к началу 2000-х годов, и, возможно, сейчас дела обстоят иначе. В какой-то момент, я даже удалил этот материал со своей страницы, посчитав его не очень профильным, слишком личным и чрезмерно эмоциональным. Но, примерно через год материал был восстановлен. Я благодарен всем, кто призвал меня не забывать накопленный опыт: Артёма Голикова, Дмитрия Домарада и множество других людей, которым эти мысли показались близки и полезны.

В своей жизни я допустил целый ряд ошибок. Если бы у меня была вторая жизнь, я бы постарался бы их избежать, но второй нет. Однако на свете много жизней и возможно вам, мой читатель, удастся избежать того, чего не избежал я.

В этих заметках я буду говорить о моём опыте, полученным в МГУ, где я проработал восемь лет.

Все фамилии я заменил первыми буквами, ныне покойные люди обозначены значком †.

Меня сложно назвать карьеристом, я не помешан на карьере, но и неудачником я никогда не стремился быть. Однако я придерживался мысли, что чтобы достичь определённого статуса, уровня, уважения, признания... достаточно просто хорошо выполнять свою работу.

Мне потребовалось восемь лет, чтобы понять, что это не так. (Во многом потому, что я и не стремился это понять.)

Не пытайтесь играть по своим правилам

Находясь в системе играть можно только по правилам системы. Причём задекларированные правила могут сильно отличаться от тех законов, которые управляют всеми процессами.

Оглянитесь, оцените обстановку, присмотритесь к тому, что происходит.

Пример 1: В МГУ у меня была педагогическая ставка и нагрузка у меня была самая обычная. Я вёл семинары и практикумы, принимал зачёты и экзамены. Кроме того, я принимал участие в работе приёмных комиссий, составлял вступительные билеты, и принимал вступительные экзамены. В дополнение к этому я вёл курсы и в некоторые месяцы у меня набиралось по 50 часов в неделю (более 800 часов в семестр).

В один прекрасный день, Ректор объявил конкурс молодых преподавателей. Первый сюрприз состоял в том, что наша кафедра выдвинула на конкурс некоего Д†, который даже не был преподавателем. Всё его преподавание сводилось к тому, что он четыре часа в неделю замещал лаборанта в одной из лабораторий.

То есть я и многие, кто работал не меньше моего, были отсеяны уже на этом этапе и Ректор даже не узнал их фамилий.

Но победили на конкурсе дочка Ш и сын Н. Я как-то встретил сына Н на лестнице, зашёл разговор, он рассказал о своём успехе и я его спросил, какая же у него педагогическая нагрузка. Оказалось 30 часов в семестр.

Услышав это, мне следовало сделать вывод «этой системе не нужно преподавание» и бросить преподавание (или уйти преподавать в другое место).

Не имейте дел с людьми, которые не уважают друг друга

Оглянитесь на людей, которые вас окружают. Многие из них общаются друг с другом гораздо дольше, чем с вами. На их примерах вы можете увидеть своё будущее. Ценят ли окружающие друг друга? Уважают ли окружающие друг друга? Оглянитесь и подумайте уже сегодня, нужно ли вам такое бушующее. Вы сильно сэкономите время.

Пример 2: Были на кафедре выборы заведующего кафедрой. Все собрались и бурно решали один единственный вопрос. Говорили, голосовали, считали, поздравляли... А через неделю мне попадается выписка из заседания кафедры от того числа (подписанная всеми ответственными лицами), что на нём был заслушан доклад Д†, и кафедра постановила представить его к очередной награде.

Мне не жалко наград для Д†. Меня даже не так возмутила вопиющая ложь (никакого доклада не было ни до ни после). А возмутило и поразило меня то, что такое решение, которое с очевидностью будет всем известно, принимается поверх всех голов. Что интересно думали ответственные лица, подписывая эту выписку, о своих коллегах? На мой взгляд, это образец полного неуважения. Ведь вся кафедра прекрасно помнит, что происходило на этом заседании.

Таких примеров общего неуважения и даже агрессивности много. Но думаю достаточно одного.

Справедливости ради скажу, что после этого случая я и уволился, он был последней каплей.

Никогда не имейте дел с людьми, которые не верят в ваш успех

Знайте, люди которые в вас не верят, не уважают, и не ценят вас, опасны для вас. Они не только могут легко вас обманывать (об этом дальше), но и просто тормозят ваш рост своим безразличием. Вы никогда не найдёте себе применения в их среде.

Пример 3: Особенно остро я ощутил неверие в меня (да и в себя самих) со стороны коллег-учёных, когда увольнялся с факультета. Конечно, большинство проявили прям-таки олимпийское спокойствие, но нашлись «доброжелатели», которые проявили участие.

Мнения «доброжелателей» разделились. Одни говорили: «Куда же ты пойдёшь? Ты же можешь только сидеть у одной установки десятилетиями». Я не могу не поверить, что эти люди точно так же думают и о себе (о вреде таких людей я уже сказал выше). Поразительно, как же они могли работать со мной, если они уверены, что я ни на что не годен? И я прислушивался к их мнению! Какая жестокая ошибка.

Другие говорили: «Не уходи, ты же такой хороший преподаватель, ты нужен МГУ». А где вы были, когда раздавали награды лучшим преподавателям? (смотри выше) И если я так нужен МГУ, то почему я этого совсем не ощущаю? (смотри ниже)

Применительно к преподаванию, такие люди вдвойне опасны. Плох тот каменщик, который начиная работать не имеет перед своим мысленным взором результат своей работы. И плох тот учитель, который не видит в ученике учёного.

К сожалению деятельность большинства преподавателей МГУ выродилась в уничижение студентов, которое принимает самые разные формы от кокетства до агрессии (но и об этом ниже).

Не работайте там, где есть ложь

Там, где вас не считают человеком, вам будут врать. Причём ложь не может касаться только одного человека, она запачкает не только вас, но распространится по всем ваши связям с другими людьми. Не имейте дела с лжецами.

Пример 4: В 2000 году наша лаборатория выиграла международный грант, часть которого должна была быть истрачена на поездки. Были подготовлены документы на всех сотрудников. Через несколько лет мне на глаза случайно попало резюме на меня. Оказалось что К было сделано всё, чтобы я не получил приглашение, было даже написано, что я не оканчивал МГУ.

Не старайтесь быть «лучшим из этих людей»

Если вы работаете в коллективе, то вы работаете в коллективе. Вы не можете быть лучше всех, вы можете быть только в числе лучших, в ядре. Но если вы отделяетесь и начинаете работать лучше всех, то работа коллектива не становится лучше.

Пример 5: Чем дольше я преподавал в МГУ, тем больше меня возмущал непрофессионализм и открытый саботаж в среде преподавателей. Но я наивно полагал, что пусть они делают что хотят, пусть это остаётся на их совести, я буду совершенствоваться и нести людям знания.

(Тем, кто не преподавал, наверно трудно оценить, какой это захватывающий процесс: видеть, как люди растут, как они перестают бояться того, чего раньше боялись, как они обретают самостоятельность и уверенность, как они добиваются успехов и радуются. Меня это «возделывание людей» очень захватывало и само подпитывало меня силами.)

Но через пару лет я понял, что мои усилия тщетны. Сегодня я пытаюсь донести до людей свет, а завтра они попадут на лекцию к пьяному лектору. А я завтра приду на семинар и не смогу рассказать законы физики потому, что вчера математик сказал «я на вас обиделся» и не стал вести семинар.

Если вы видите, что переросли коллектив, или собираетесь перерасти, то ищите лучшее место.

Не делайте ненужную работу

Знайте, что если вашу работу никто не ценит, то она никому не нужна. Оглянитесь, кто предложил вам работу, которую вы делаете? Кто будет её оценивать и платить вам деньги? Связаны ли эти оценки с качеством вашей работы?

Может оказаться, что вы сами придумали себе цели, а здесь они никому не интересны. Тогда либо ищите место, где вы будете оценены, либо пересмотрите свои перспективы.

Пример 6: Примером здесь может быть отношение к науке в нашей стране. Никто не формулирует задачи, и никто не оценивает результат. Естественно никто и не платит.

Если бы от МГУ требовались специалисты? Именно требовались. С вполне определённым набором знаний и умений, в заданном количестве. То разве там царила бы такая разруха? Все обидчивые и пьющие преподаватели сразу потеряли бы работу.

А так как чётких требований нет, то возникают самые разные уродливые явления. Я видел, как на вступительных экзаменах полные нули получают высший балл. Я видел, как советы единогласно голосуют за диссертацию в которой нет защищаемых положений... Разве могло бы такое происходить, если бы у университета был заказчик, которому требовались бы выпускники-специалисты, а не выпускники-дети-друзей и выпускники-дети-за-которых-платят?

И тем не менее именно трудом можно достичь успеха

Я считаю себя успешным человеком.

Да, я пришёл к этому не сразу и не кратчайшим путём, но если бы я не шёл, я не пришёл бы вовсе.

Нищета, в которую я погрузился, попав на факультет (поначалу получал я $30 в месяц), не сломила меня. Сперва я решил, что не уйду из науки и буду подрабатывать — делать Web-сайты. Но к подработке я подошёл со всей ответственностью, стараясь всегда выполнять работу на высшем уровне. За шесть-восемь лет я фактически приобрёл второе образование. Поэтому на момент увольнения с факультета у меня были возможные пути.

Теперь я оценён и востребован.

Мне, конечно, очень жалко, что мне не удалось реализоваться на педагогическом поприще. Но я не жалею об уходе из МГУ. Там преподавания нет. Там конечно попадаются отдельные фанаты, но они бессильны против среды.

Никогда не обижайтесь

Этот пункт я пишу не как констатацию моей ошибки, а чтобы упредить возможные упрёки.

Поверьте! Я совершенно не в обиде на факультет. Я не считаю, что меня там обманули, я обманулся сам.

Да конечно, на вывеске написано, что это образовательное учреждение, а поощряют там далеко не преподавателей. Да, зазывалы обещали, что я найду там науку, а на деле я попал в пучину дрязг, обмана и интриг. Но всё это было на поверхности. Если бы я открыл глаза, мне бы не понадобилось восемь лет, чтобы понять истинную систему ценностей.

Так что вина в этом полностью моя.

Я сам строитель своей жизни. Мои ошибки принадлежат только мне, и представляют для меня не меньшую ценность, чем мои победы.

Всем успехов!