Оглавление

Я хочу выразить искреннюю признательностью немногочисленным людям, сыгравшим определяющую роль в моей судьбе.

Учителя

Мне посчастливилось повстречать в своей жизни трёх Учителей. Людей, которые на столько верили в меня, что укрепили мою собственную веру в себя самого.

Веру в собственные возможности я считаю гораздо более важным и универсальным даром, чем любые достижения, дипломы, оценки и вершины.

Юрий Яковлевич

Юрий Яковлевич (к сожалению не помню фамилии) был учителем физкультуры и вёл секцию по тяжёлой атлетике, в которую я ходил в 1-3 классах, когда учился в школе 447 (Москва, Южное Измайлово).

Это был первый человек в моей жизни, который показал мне, что труд может изменить человека. Что перед человеком могут открыться возможности о которых тот и не подозревал.

Никогда не забуду вечер, когда после тренировки Юрий Яковлевич подвёл меня к окну (огромному окну спортивного зала), деловито сел на стопку матов, покрутил меня и сказал: «Можешь передать отцу, что у тебя появились мышцы».

Я думаю, что он уделял мне всегда больше внимания, чем другим ученикам. (Сначала он был категорически против занятий тяжёлой атлетикой в таком раннем возрасте, но других секций по близости просто не было, и я был взят. Наверно поэтому он уделял мне особое внимание.)

А после года-двух тренировок он уже возил меня со своими старшеклассниками по спорт-клубам, показывал с гордостью взрослым дядькам-штангистам. Я участвовал в каких-то соревнованиях и даже получал места и грамоты.

Это было для меня первым (и неожиданным) уроком того, что можно добиться не очевидного, того, чего и представить не мог.

Анатолий Васильевич Чубаров

Анатолий Васильевич Чубаров был моим учителем по специальности в музыкальной школе.

Надо сказать, что сначала обучение у меня как-то не заладилось. У меня очень долго не получалось издать первый звук, то есть из «дудки» раздавалось только шипение.

Но Анатолий Васильевич проявил немалую настойчивость.

Через несколько лет я играл в оркестре, отыграл несчётное количество концертов и даже несколько раз выступал в Большом зале Консерватории.

Это тоже было для меня уроком того, что никогда не надо сдаваться; что иногда дело долго не сдвигается с места, но это не повод бросать начатое. Несмотря ни на что, Анатолий Васильевич ни на минуту не усомнился в своём и моём успехе. И каждый его урок был для меня не просто уроком игры на альте.

Кроме того, Анатолий Васильевич был для всего оркестра как отец (без преувеличения). Каждое лето он вывозил всех учеников в пионерский лагерь и месяцами был нам единственным пионер-вожатым, учителем и наставником. Он не только дирижировал оркестром, он дирижировал всем нашим коллективом.

Александр Иванович Лебедев

Под руководством Александра Ивановича я писал дипломную работу на Физическом факультете МГУ.

Он сумел удивительно тонко построить наши отношения и руководство моей работой. Это трудно передать. Но сумел сделать так, что работа моя получилось очень хорошей. Но при этом у меня осталось полное ощущение (надеюсь не обманчивое), что эту работу я выполнил полностью самостоятельно. Он старался не подталкивать меня вперёд, позволяя мне самостоятельно делать каждый шаг, но он всё время направлял меня, не давая свернуть с дороги.

Наверно это высшее искусство учителя: поставить для ученика цель и привести его к этой цели, не подталкивая его в направлении цели, а только направляя. Такая работа требует гораздо больше усилий со стороны учителя и ученика, но результат заслуживает этой работы.

Как-то он уехал в командировку и три месяца я варился в собственном соку. Когда он приехал, я с гордостью показал ему свои достижения. Он посмотрел на мою работу (то ли набросок диплома, то ли курсовой, сейчас уже не помню) и сказал: «Да-а... Вы это в "ворде" писали? (— Да) Вы знаете, что?.. Вы просто сотрите этот файл. А эту программу я вам предлагаю переписать на паскале. (— Но я не знаю паскаль) Я вам книжку принесу.» Таковы были его методы. Сейчас я вспоминаю наше общение с большой теплотой. (Хотя мне кажется, что он не доволен тем, что я бросил науку.)

Кроме того, вся моя карьера программиста тесно связана с Александром Ивановичем (В кругах пользователей UNIX и LaTeX он известен тем, что разработал орфографический словарь русского языка для ispell, таблицы переносов для TeX'а и внёс значительные исправления в Type1-шрифты для TeX.).

Из его рук я получил первый дистрибутив Linux, от него я впервые услышал про Perl, из его книги я впервые узнал про HTML, следуя его рекомендациям я покупал первые книги по UNIX…

Недооценить его роль в моей судьбе просто невозможно.

Работодатели

Я искренне признателен всем людям, поверившим в мои силы и принявшим меня в свои команды.

С особой благодарностью я вспоминаю Карогодских Григория Исааковича и Анну Исааковну, которые в 1998 году взяли меня разрабатывать web-сайт фирме Comkor. У меня тогда не было ни опыта, ни работ. Только теоретические знания.

Я благодарен Сергею Маревскому и сотрудникам «Интернет Меди Групп» за то доверие, которое они оказали мне, когда взяли разрабатывать (с нуля) платёжную систему, хотя ранее я ни разу не работал над проектом такого масштаба и сложности.

Родители

И конечно в этой заметке нельзя не упомянуть родителей. Они прекрасно справились со своей работой. Без их поддержки я бы конечно не смог бы достичь того, чего достиг.

С их подачи я пошёл в секцию тяжёлой атлетики. Они приветствовали моё желание учиться музыке. Они подготовили меня к поступлению в МГУ.